Некоммерческая организация

«Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства»

«Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства»




В XXI веке бешеная скорость развития технологий и большие объёмы информации препятствуют концентрации внимания. Для описания этой проблемы всё чаще применяют термин «синдром информационной усталости». Информационная усталость является причиной резкой смены настроения человека, вызывает необоснованные решения и поступки. Мозг перенасыщается информацией, перегружается и находится в состоянии тревоги, что приводит к неспособности адекватно воспринимать и перерабатывать необходимый объем поступающей информации.

Часто слишком большой объём информации приводит к «аналитическому параличу», которому присущи следующие черты:

• постоянная тяга к новой информации и к её потенциальным источникам;

• хроническая бессонница и тревога за новый день (человек начинает размышлять и анализировать, всё ли он сделал верно в течение дня);

• снижение способности принимать обдуманные решения (нет времени на то, чтобы обдумать поступившую информацию).

Чем больше идей и целей мы преследуем, тем меньше шансы, что мы чего-либо добьемся и наоборот. Когда людям дается больший выбор, они проявляют меньше интереса. Таков парадокс выбора. Дополнительные варианты зачастую только снижают активность.

 

Существует 5 способов по преодолению синдрома избытка идей.

 

Ставьте мини-дедлайны.

Чем больше времени выделено на выполнение задачи, тем выше шансы, что сработает закон Паркинсона. Согласно ему, «работа заполняет время, отведенное на нее». Представьте, что у Вас есть одна неделя на дело, которое можно сделать за 3 часа. По закону Паркинсона, эта задача станет для Вас труднее, и Вы растянете ее на весь срок. Лучший способ решения этой проблемы — создание мини-дедлайнов, которые заставят Вас выполнять задания в короткий срок.

Совет: составьте список ежедневных дел и отметьте, сколько времени уйдет на их выполнение. Затем сократите время для каждого задания вдвое. Вы должны уложиться в новые сроки.

 

Пользуйтесь правилом 80/20.

Правило 80/20 предполагает, что 20% Ваших усилий должны давать 80% результата. То есть, каждую задачу можно разбить на действия, которые будут относиться к категории 20 или 80%.

Цель такого метода в том, чтобы определить занятия, которые дают больший результат при меньших усилиях. Именно на них Вы должны сосредоточить свои силы и время. Так Вы сможете добиваться большего за меньшее время.

 

Доверьтесь инстинктам.

Иногда мы не решаемся взять за дело из-за сомнений и страха неудачи или отказа. Мы тратим бесчисленное количество часов на изучение вопроса и планирование, но когда приходит время действовать, то не можем сдвинуться с места. А практика доказывает, что быстрые и внезапные решения чаще приносят удачные плоды, чем более осторожные и взвешенные.

Совет: Когда Вы будете не уверены, как поступать дальше, доверьтесь своим инстинктам и делайте первое, что придет Вам в голову. Чаще всего такие решения будут правильными.

Приучите себя доделывать дела.

 

Многие люди умеют прекрасно браться за дело, но не приучены доводить его до конца. Начать проще, чем закончить, но только завершенное дело дает результат.

Совет: Чтобы выработать у себя привычку доделывать дела, потребуется такой же подход, как и с другими привычками. Начните с малого, а затем переходите к более обширным задачам.

 

Научитесь отказываться от неудачных идей.

Большинство продуктивных и успешных людей постоянно отказываются от каких-то целей — они просто понимают, что и когда стоит бросить. Когда Вы отказываетесь от идеи, то можете потратить свое время и силы на что-нибудь более удачное. Как узнать, от чего стоит отказаться?

Совет: Если траты на реализацию идеи уже долгое время превосходят возможную выгоду, стоит задуматься, а стоит ли она того. Сначала Вам будет нелегко забросить начатое дело, но позже Вы поймете, что у Вас появилось больше времени, которое можно уделить лучшим идеям.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Курсы валют ЦБ РФКурсы валют ЦБ РФ
Дата: дд.мм.гггг дд.мм.гггг
00.00 00.00
00.00 00.00
00.00 00.00
00.00 00.00

Ключевая ставка: 7,75%

Рейтинг кредитоспособности
Опросы