Некоммерческая организация

«Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства»

«Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства»




                                                                   Руководителям организаций!

 

         Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411 "Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью" зарегистрирован Минюстом и с 24 июня 2019 г. вступил в силу.

         Напомним, что впервые возможность использования юридическими лицами типовых уставов была закреплена еще в 2014 году в пункте 2 статьи 52 Гражданского кодекса РФ. Указанной нормой было предусмотрено, что для государственной регистрации юридических лиц могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц. В дальнейшем порядок использования юридическими лицами типовых уставов был уточнен Федеральным законом от 29.06.2015 № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов», который внес очередные изменения в пункт 2 статьи 52 ГК РФ, Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также ряд других нормативных актов.

         Новым регулированием предусмотрено, что юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, указываются в едином государственном реестре юридических лиц. При этом установлено, что типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом, не содержит сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица, потому как такие сведения указываются в едином государственном реестре юридических лиц.   Таким образом, уже в 2015 году была сформирована необходимая правовая база для использования обществами с ограниченной ответственностью типовых уставов, однако на практике юридические лица были лишены возможности использования типовых уставов, так как уполномоченный государственный орган, коим было определено Министерство экономического развития РФ, долгое время не утверждал соответствующие типовые формы.

         С 24 июня 2019 года у обществ с ограниченной ответственностью появится потенциальная возможность использования одного из 36 вариантов типовых уставов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411. Все 36 типовых уставов отличаются различной комбинацией условий, касающихся:

  • возможности выхода участника из общества;
  • необходимости получения согласия участников общества на отчуждение доли третьим лицам;
  • наличия либо отсутствия преимущественного права покупки доли у других участников общества;
  • возможности отчуждения доли другим участникам без согласия остальных;
  • возможности перехода доли к наследникам и правопреемникам участников без согласия остальных участников;
  • порядка избрания единоличного исполнительного органа общества (предусмотрено несколько вариантов: единоличный исполнительный орган отдельно избирается общим собранием участников либо каждый участник общества является единоличным исполнительным органом, осуществляющим полномочия самостоятельно, либо все участники общества совместно осуществляют полномочия единоличного исполнительного органа);
  • порядка подтверждения принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии.

      Например, типовой устав N 1 запрещает выход участников общества из его состава, а также предусматривает, что согласие на отчуждение доли другим участникам понадобится, только если доля передается третьему лицу. Такое же положение содержит и типовой устав N 2, но в соответствии с ним участник вправе выйти из общества вне зависимости от согласия других участников.

 

      Основные различия уставов представлены в сравнительной таблице под данной новостью.

 

sravnitelnaya-tablica-tipovyh-ustavov.pdf [412,32 Kb] (cкачиваний: 2)

 


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Курсы валют ЦБ РФКурсы валют ЦБ РФ
Дата: дд.мм.гггг дд.мм.гггг
00.00 00.00
00.00 00.00
00.00 00.00
00.00 00.00

Ключевая ставка: 7,75%

Рейтинг кредитоспособности
Опросы