Некоммерческая организация

«Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства»

«Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства»




 

Сейчас в России его развитию уделяют особое внимание, предоставляя молодым предпринимателям всевозможные льготы и субсидии. Один из ярчайших примеров успеха в нашем регионе – Индивидуальный предприниматель Артем Сабирович Ганиев, открывший кафе и доставку паназиатских блюд «Woki-Toki» 

 7 лет, как мгновенье. Артем Ганиев вспоминает, в 2011, сидя на кухне с женой до утра, мечтали о собственном кафе. Какими будут стулья, занавески и тарелки, поместятся ли все гости в зале и что делать, если очередь выстроится до самой улицы... Помечтали, посмеялись и пошли спать. Спустя годы, поняли - это и был момент рождения своего дела. 

История успеха ИП Ганиев А.С. и его кафе паназиатской кухни «Woki-Toki»

 

Артем Ганиев - владелец сети кафе «Воки-Токи»:

– Моя жена до сих пор иногда не верит, что у нас всё получилось, но свыкается с этой мыслью. На этом мы не остановимся, у нас большие планы." А началось все с путешествия. Отдыхали в Паттайе, попробовали местную кухню и решили привезти ее в Магадан. Но одним Таиландом сыт не будешь. Решили расширять меню: ввели японские и китайские блюда. А чтобы всё это объединить придумали символ - панду. Животное доброе, упитанное, а главное, азиатское. Так и появился девиз "Потому что мы - панда". 

С каждым днем все больше колымчан становятся друзьями чёрно-белого медведя, но важнее всего, по мнению Артема, что рядом остаются те, кто помнит, как делали самый первый заказ.

Надежда - постоянный покупатель:

– Я помню как всё начиналось, помню самые первые заказы, я тогда заказала лапшу. Я очень рада, что у Артёма всё получилось. Конечно, это всё благодаря его характеру,  целеустремлённости и креативу.

Эти же качества ценят в своем руководителе сотрудники кафе. 

Анастасия - сотрудник кафе:

– Артём очень хороший начальник. Иногда он ругается, но при этом рассказывает, как сделать так, чтобы было лучше. Всегда помогает, подсказывает и направляет.

– Сложно открывать свой бизнес в Магадане, спрашивает ИА MagadanMedia?

– Сложности открыть бизнес нет, - отвечает Артем Ганиев. Есть сложность в нем остаться. Например, в этом году свет подорожал. Это немаловажный фактор. Не добавляя мощностей, мы платили около 15 тысяч за свет, а стали платить 19, просто за счет тарифа. В год это около 60 тысяч переплаты. Также с продуктами: мы везем продукты из Новосибирска, из Владивостока, из Москвы. Здесь части необходимого нет, а другая часть очень дорогая. Нам выгоднее самим заплатить за перевозку по 250 рублей за 1 кг, чем покупать здесь.

– Что посоветуете тем, кто хочет открыть бизнес?

Когда спрашивают: "Как бизнес?", отвечаю: "Работаем". Здесь нельзя останавливаться. Если принял решение работать, то нужно работать и работать. Смотрел по телевизору передачу про битвы ресторанов. Там четыре компаньона. Ведущий их собрал, а никто из них не знает, кто и за что отвечает. А здесь нужно знать четкую структуру. Делегировать полномочия.

– Как удается сработаться с конкурентами?

– Мы всегда открыты для общения, как для клиентов: я веду "Инстаграмм" от Woki-Toki с супругой, есть наше мобильное приложение, сайт, так и для других компаний. Мы всегда готовы к диалогу. По поводу конкурентов: мы отслеживаем, что происходит в городе. Это бизнес, пока всем всего хватает. Но тем не менее мы стараемся развиваться. С прошлого года наши продукты можно купить не только у нас и на доставке, мы работаем с такими предприятиями, как "Мега 24", супермаркет "Магадан", "Северное сияние", сеть магазинов "Чиги-Чиги". Наши роллы можно приобрести в рознице. Цены в магазинах дешевле, чем у нас здесь. Это сделано специально, чтобы людям было выгоднее приобрести. Если у нас роллы здесь 380 рублей стоят, то в магазинах – 350–360 рублей.

– Что означает надпись на вашем меню «Only friends»?

– Только для друзей. Это девиз нашей компании, он говорит сам за себя. Каждый клиент для нас – это друг.

– Что изменилось за этот год?

– Почти в два раза увеличили штат. В холодном цеху – на роллах – у нас работает четверо, в горячем – пятеро. Вместе с остальным персоналом наша команда состоит из 23 человек. Еще у нас появились комплексные обеды. Благодаря большому новому залу они становятся популярны. Мы пробовали запускать их в старом кафе. Тогда люди активно пошли к нам в обеденное время, но места было мало – всего два стола и барная стойка. Поэтому, мы быстро эту идею свели на нет и перестали рекламировать.

– Ваше меню включает в себя много кухонь: японская, грузинская, китайская, итальянская, узбекская... Почему такой разброс?

– Начинали мы с китайской лапши – вок, потом запустили роллы и суши. Попробовали готовить на гриле, появились несколько видов шашлыка. Правда, пока мы их убрали — спрос на них был только в выходные. "Не пошел" даже стейк, который мы готовили на открытом огне из охлажденного мяса по очень доступной цене – 1,2 тысячи за 400 граммов. Наверное, неправильно был выбран формат на тот момент. А поскольку для гриля мы уже приобрели оборудование и установили дополнительную вытяжку, то решили использовать это с пользой и начали печь пиццу. Потом купили еще духовку и стали заниматься пирогами. Их давно просили включить в меню, сейчас они пользуются популярностью. Сейчас еще пробуем делать лагман, готовим плов. Появились десерты – тортики, чизкейки, пирожные. Экспериментируем и прислушиваемся к просьбам посетителей.

– Какое блюдо самое популярное?

– На первом месте по-прежнему роллы. Они составляют основу меню. Почти 100 позиций.

– У вас в кафе одноразовая посуда, когда появятся тарелки?

– Часть посуды уже пришла, часть – в пути. Основная проблема в ее мытье. Тут особая технология. Я посмотрел в интернете, потом сходил в Роспортребнадзор, спросил, а как правильно посуду-то мыть.

По требованиям, у нас должно быть пять раковин, посуду нужно каждый раз замачивать, а после каждой мойки столовые приборы – прокаливать. Значит, нужна большая площадь и больше персонала.

Есть другой вариант – купить посудомоечную машину. Это дорого, но экономит пространство, трудовые ресурсы и время – посуду уже не нужно будет замачивать, прокаливать. Мытье в этом случае занимает всего 3 минуты и производится при температуре 90 градусов. Мы выбрали посудомойку, ждем, пока доставят.

 

За последние годы ИП Ганиев А.С. и ИП Ганиева Е.С. открыли еще несколько кафе в городе и добавили новые направления: в меню появилась пицца, пироги, гриль. В 2018 году ИП Ганиеву А.С. был выдан кредит на приобретение нового оборудования и предоставлено поручительство Некоммерческой организации «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства» на сумму 3,6 млн. руб.

Источники:

 http://karibu.fm/news/post/2517-bolee-50-milliardov-rubley-v-kaznu-gosudarstva-vnes-malyy-biznes-v-2017-godu

https://magadanmedia.ru/news/631021/


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Курсы валют ЦБ РФКурсы валют ЦБ РФ
Дата: дд.мм.гггг дд.мм.гггг
00.00 00.00
00.00 00.00
00.00 00.00
00.00 00.00

Ключевая ставка: 9,00%

Рейтинг кредитоспособности
Опросы