Некоммерческая организация

«Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства»

«Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства»




История успеха ИП Будько Н.А. био-бар «Булька»

 

О "Бульке" и бультерьерах, правильном питании и субсидиях – директор био-бара в интервью ИА MagadanMedia

Кто возвращает предпринимателям потраченные деньги, где в Магадане можно выпить полезный коктейль с некалорийным десертом и какая связь между собаками и кофе? О том, с чего начиналась "Булька" и сколько стоит открыть свою кофейню, рассказала директор био-бара Наталья Будько.

– Почти одновременно мы открыли два кофейных бутичка: один на "Идее" — био-бар "Булька", а второй — на рынке "Центральный". Там мы продаем кофе, кислородные, шоколадные, молочные коктейли и венские вафли. Для тех, кто следит за своей фигурой – батончики. А еще, ореховые пасты, сделанные вручную (без сахара).

Я слежу за своим питанием, поэтому стараемся и в кофейных бутиках предоставить разный ассортимент — и для сладкоежек и для приверженцев ПП. В перспективе хотим делать правильные перекусы в виде чипсов из фруктов. Уже купили большой дегидратор, будем сушить и раскладывать по коробочкам. Но это позже.

— Сколько стоит бизнес?

— В среднем, открытие двух точек обошлось в 2 млн рублей. Это были собственные средства. Площади мы арендуем — 1 тысяча рублей за кв. метр. Это нормальная цена.

Метража у нас немного – 4-5 метров. Основные деньги ушли на оборудование и мебель. Только одна кофемашина стоит 200 тысяч рублей, около 50 стоит кофемолка, ну, и плюс – закупка кофе, молока, пасты, расходников.

Кофе берем здесь. В Магадане есть дистрибьютор, поэтому закупаем по мере необходимости, небольшими партиями. Молоко и сливки – тоже здесь.

— Какой кофе используете и как нашли поставщика?

— Мы работаем на шведском кофе Paulig. Он очень качественный. Мы его сами давным-давно пьем, поэтому связались с руководством фирмы в Москве. Из десятков видов, которые предлагает Paulig, мы выбрали один. В нем самые идеальные пропорции робусты и арабики — один сорт дает горечь, другой — насыщенный аромат. Этот вкус нравится абсолютному большинству.

У нас здесь много похожих точек, из-за этого начинается борьба за потребителей. А потребители у нас уже достаточно избалованы и ценят качество.

Поэтому, наш приоритет при выборе кофе был именно в качестве и вкусе. Кстати, тот, который мы берем, самый дорогой в линейке.

Затем, нам составили технологические карты и обучили процессу приготовления кофе.

— Вы лично занимаетесь варкой?

— Нет. У нас это делают бариста, но согласно карте. Там указано, как правильно приготовить тот или иной напиток из кофе этой марки. Все пошагово, с того момента, как ты подошел к кофемашине, до пропорций воды и температуры. Вода, кстати, обязательно должна быть качественная и фильтрованная. Мы берем "Ольский кристалл".

Большую часть ассортимента составляет кофе – более 20 видов напитков. Есть фирменный – "Кофе Сникерс" для любителей сладкого. Это разработанный нами и согласованный с Paulig напиток. В него входит арахисовая паста, халва и еще несколько секретных ингредиентов. Очень

вкусный.

— Почему такое название?

— Наш био-бар называет "Булька". От слова бультерьер. Это порода нашей собаки – мини бультерьер. Любим мы его, вот и решили так назвать. Собачники, которые с нами общаются, поддержали эту идею. Тем более, что многие люди неправильно информированы насчет породы – боятся их. А они очень добрые. Кажется, котами были в прошлой жизни.

Хочется сформировать положительный образ. Это не "собака-убийца", это милые животные.

С другой стороны, название "Булька" хорошо подходит и к нашей тематике — кислородные коктейли. И собака – "Булька", и "бульки" в виде кислорода. Да и выделиться хотелось на фоне всех остальных кофеен, где в названии упоминается напиток. В общем, все совместили.

— Кто занимался дизайном интерьера?

— У нас свой дизайнер в Москве, мы с ним сотрудничали ранее в других проектах. В "Идее" строили сами, вернее, брат построил. Руки-то золотые! Сделал проект, закупил стройматерилы, поехал в мебельный цех, где ему все нарезали, а потом все собрал.

— А брендом?

— Разрабатывали вместе с дизайнером, разместили на логотип изображение бультерьра. У нас брендированные стаканчики. Мы заказываем наклейки с "Булькой" в Омске. Здесь – дорого. Еще, у нас брендированные шоколадки. Их мы заказываем в Москве. Все в разных местах.

– Где найти изготовителя?

— Instagram в помощь! Либо забиваешь в поисковике, либо – узнаешь от знакомых. Например, шоколадки я увидела в салоне у знакомой девушки. Попробовала — вкусно. Попросила контакт и все, заказала хороший бельгийский шоколад. Никаких проблем, нужны только деньги.

— Дорого обходится небольшая кофейня...

— Часть денег можно возместить. Мало кто знает, но наш Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства возвращает до 500 тысяч рублей предпринимателям – 70% от суммы.

Чтобы открыть отдельную небольшую точку хватит 400-500 тысяч.

Не как наш проект на "Центральном", а небольшую – вполне.

– Как получить деньги и кому они полагаются?
— Нужно подать документы (бизнес-план, чеки и так далее), их рассмотрят на комиссии и в течение месяца выплатят на расчетный счет. Никакие конкурсы выигрывать не нужно. Эту поддержку может получить любой предприниматель, вне зависимости от возраста или вида бизнеса. При большом количестве заявок, так как бюджет ограничен, прерогатива будет у матерей-одиночек, молодых бизнесменов.

Главное, чтобы свое дело было открыто не более 1 года назад.

Мы тоже подали документы на субсидию. Деньги планируем вложить в открытие третьей точки.

— Когда планируете окупиться?

— Хотелось бы, через год. Мы только открылись, и пока посетителей не много. Но число клиентов растет.

– Как рекламируетесь?

— Через Instagram. Это самый лучший инструмент. Завели страничку, привлекли для раскрутки специалистов. И все, человек согласно нашей целевой аудитории ищет подписчиков.

Устраиваем конкурсы на нашей страничке, разыгрываем сертификаты, постим интересную информацию: какой кофе выбрать, как варить, как правильно питаться и так далее. Об этом я пишу сама. Такие публикации пользуются популярностью, люди хорошо реагируют, оставляют комментарии, задают вопросы.

По законам Instagram, чтобы привлечь подписчиков, посты должны быть интересными, познавательными и побуждали на вопросы или комментарии.

Обратная связь через соцсети тоже хорошая. Если что-то не понравилось — пишут в Direct, понравилось – отмечают на фото.

Для меня Instagram и WhatsApp – самые работающие площадки для рекламы.

— Какие проблемы возникают при открытии бизнеса?

— У меня не было проблем, так как у нас своя аутсорсинговая компания по юридическому и бухгалтерскому обслуживанию, всеми документами я занимаюсь сама. Стартовому предпринимателю, конечно, очень сложно. Здесь можно передать дело профессионалам, либо, опять хочу вернуться к Фонду, воспользоваться бесплатными консультациями. Помощь в налоговом, бухгалтерском учете, составлении бизнес-плана малый бизнес может получить здесь.

— Какие планы на будущее?

— Хотим открыть круглосуточную точку. Стационарную, но с хорошим парковочным местом. Многие жалуются, что ночью негде выпить кофе. Тем более, скоро лето – все катаются, гуляют. Также будем расширять ассортимент "полезных" десертов. Хотим делать муссы, детоксы. Очень хочется развить в Магадане тему правильного питания, чтобы был выбор – один хочет кофе с венской вафлей, а другой – чего-нибудь вкусного, но некалорийного.

 

Источник: ИА MagadanMedia

 


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Курсы валют ЦБ РФКурсы валют ЦБ РФ
Дата: дд.мм.гггг дд.мм.гггг
00.00 00.00
00.00 00.00
00.00 00.00
00.00 00.00

Ключевая ставка: 9,00%

Рейтинг кредитоспособности
Опросы